АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

Российский бизнес с женским лицом

"«Партнер ТПП РФ»"

О красоте русских женщин наслышаны во всех уголках земного шара, но вот что эти женщины умны, активны и состоятельны, знают немногие. На эту и другие темы мы решили поговорить с президентом Общероссийской общественной организации «Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства» РАБИП, президентом «Медиа-холдинга» «АСМО-пресс», президентом Международной Ассамблеи экономического, культурного и научного сотрудничества «Global World»», - Ириной Вячеславовной Горбулиной.

- Ирина Вячеславовна, расскажите об основных направлениях Вашей деятельности на посту президента РАБИП.

Одной из основных задач нашей общественной организации является создание положительного имиджа российского предпринимательства. В свое время мы обратили внимание на увеличивающееся количество женщин среди руководителей кампаний, региональных структур власти, которые занимаются экономическим управлением. И у нас возникла идея собрать ассамблею женских деловых и лидерских кругов, куда вошли руководители общественных организаций и депутаты, 314 человек из разных регионов России. Впервые женщины собрались на такое мероприятие, оценили свою силу влияния и сформировали мощное неформальное движение. На встрече возникли интересные межрегиональные связи, различные программы, подпрограммы, в некоторых регионах уже был опыт подобных предпринимательских и общественных движений, но он никак не идентифицировался на уровне России. Возникла четкая необходимость свести разрозненный опыт отдельных общественных организаций, собранных со всех концов страны представительниц женского бизнеса, - в одну сильную и действенную структуру, которая реально могла быть вовлечена не только в управленческий процесс, но и в решение национальных проблем. Так возникло движение «Женщины – лидеры новой России».

С 2002 года мы стали проводить ежегодные форумы «Женщины – лидеры новой России», региональные конференции, семинары, круглые столы, заработал издательский проект «Знаменитые женщины России». Мы также инициировали и стали проводить первую и пока единственную ежегодную церемонию вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия». Влияние у нашего движения огромно, участвующие в движении женщины обладают большими административными и финансовыми ресурсами. Когда мы собираемся на форум или принимаем какие-то решения, эти же темы моментально подхватывают регионы, организовывая соответствующие мероприятия. Мы лишь задаем направление, а женское сообщество хорошо на это реагирует.

- Каково реальное положение женщин в современном обществе?

Женщина – созидатель по природе, российской женщине не свойственны уныние, ей некогда сетовать на трудности и разницу между своими правами и возможностями. В результате сегодня сформировался образ умной, сильной и целеустремленной деловой женщины, неуклонно расширяющей сферу своей деятельности. Важной особенностью современной России является процесс неуклонной феминизации общества, наша страна одна из наиболее феминизированных мировых держав, в которой женщины составляют уже 54% населения. В настоящее время каждая третья работающая россиянка занимается бизнесом, а у 25% женщин уровень доходов выше, чем у их коллег-мужчин. Малые предприятия в России оказались сегодня с «женским лицом». Что касается будущего, то по оценкам экспертов, к 2010 году около 40% россиянок возглавят частные структуры. Наиболее ярко женщины представлены на государственной службе – 70%. Они ежедневно решают многочисленные практические вопросы жизни и быта миллионов россиян. Такого удельного веса женщин на государственной службе и на средних уровнях власти на местах нет в странах Западной Европы. Можно сказать, что подготовлена почва для более серьезных и консолидированных притязаний россиянок на достойное представительство на более высоких уровнях власти.

- Но настороженное отношение к ним все же остается?

Естественно, Россия, в силу сложившихся определенных обстоятельств, определенного менталитета, в силу того, что мы только 16 лет назад вошли в свободный рынок, - отстает от общемировых тенденций, и то, что на Западе кажется естественным, у нас вызывает сомнения. На Западе существует система, которая акцентирует внимание на женщинах, специальные школы готовят девочек к активной деловой жизни. В США, к примеру, есть межведомственная комиссия по поддержке женского предпринимательства, существующая при конгрессе. В эту комиссию в обязательном порядке входят представители всех ведущих американских министерств и руководители крупных общественных движений. А у нас ничего подобного нет, нет структуры, которая занималась бы аналитическими вопросами, стратегическими задачами планирования, информационным анализом. Поэтому одна из задач нашей ассамблеи – каким-то образом структурировать это направление, женское движение позволяет создать в обществе некое информационное поле, которое помогает в принятии решений. В России в качестве первого шага, может быть, имело бы смысл при Совете Федерации, Государственной Думе или правительстве РФ создать межведомственную комиссию, которая занималась бы только женским предпринимательством.

- Как обстоят дела с женскими движениями в мировом сообществе? Вы согласовываетесь с ними?

Очень важно, чтобы наше женское сообщество было правильно представлено в международных организациях. Существует довольно много всемирных и межрегиональных женских обществ и движений самых разных направлений. Они выступают консолидировано, со сформированной позицией, у них есть опыт и поддержка государства. Наша страна участвует в этом процессе. В июне этого года, к примеру, в австралийском городе Порт-Дуглас пройдет XII встреча женщин лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства является координатором российской стороны. Участниками форума является 21 страна, ее представители поочередно встречаются в каждой из стран для обсуждения наиболее актуальных вопросов, волнующих женщин, таких как вклад женщин в обеспечение экономического роста и стабильного развития, формирование нового поколения женщин, политика и программы кредитования, направленные на развитие женского предпринимательства, достижения женщин-предпринимателей в развитии информационных и коммуникационных технологий, взаимодействие женщин-предпринимателей в вопросах развития международного сотрудничества и др.

- Как относятся к российскому бизнесу за границей?

Я считаю, что сегодня российский бизнес воспринимается более благожелательно. Имидж российского предпринимателя с начала 90-х годов кардинально переменился, и в том немалая заслуга Торгово-Промышленной Палаты и Союза Промышленников и Предпринимателей, которые провели бесчисленное количество конференций, встреч, круглых столов для правильного позиционирования отечественного бизнеса на внешнем рынке. Сегодня Россия воспринимается как серьезный партнер. Более того, и сами российские предприниматели научились работать с западным партнером.

Но на данном этапе этого уже недостаточно. Если говорить о внешнеэкономической деятельности, то средние и малые корпорации просто не знают как вести с Западом дела. У нас, к примеру, есть интересные товары, но мы не умеем их продавать, даже порой не учитываем защиту индивидуальной собственности и, в результате, собственные разработки закупаем у иностранных кампаний. И с другой стороны, Россия по-прежнему остается для иностранного бизнеса неизвестным партнером, со многими непонятными особенностями менталитета. Многие иностранные кампании не выходят на российские рынки из-за отсутствия отработанной информационной поддержки, которая существует на Западе. И задача на сегодня состоит в том, чтобы помочь российским и иностранным предпринимателям найти друг друга и наладить экономическое сотрудничество.

- Какими еще программами Вы занимаетесь?

У нас есть еще одна интересная программа, связанная с тихоокеанским регионом «Россия – АТР», которая направлена на укрепление стратегического экономического партнерства России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В ее цели входит создание авторитетной постоянно действующей международной площадки для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся наиболее перспективных направлений развития межрегионального сотрудничества, для представления современного экономического потенциала России в целом и ее широких инвестиционных возможностей. Несколько лет назад мы осознали, что теряем наши интересы на тихоокеанском регионе, который является для нас крайне интересным и перспективным направлением, взять хотя бы такие страны, как Китай и Индию. Наш бизнес не знает ни технологии работы с Азией, ни информационной базы о возможностях этого рынка. Чтобы привлечь внимание этих стран к экономике страны мы провели первый тихоокеанский форум в Москве. С тех пор конференции и форумы стали проходить ежегодно в разных странах региона, прошли в Монголии, во Вьетнаме, в Австралии.

Совместно с союзом промышленников и предпринимателей мы готовим 4-5 сентября 2007 года в Австралии, в штате Квинсленд, г. Брисберн российско-автралийский деловой форум «Инновационный рост экономики и взаимовыгодное партнерство», в котором с российской стороны примут участие представители руководящих структур страны и профильных министерств. В этот же период Брисберн будет принимать VI Саммит городов Азиатско-Тихоокеанского региона, участниками которого станут более 120 мэров и глав городских администраций стран АТЭС. Впервые в истории двусторонних отношений России и Австралии состоится визит главы российского государства – Президента Российской Федерации В.В. Путина в Австралию, который откроет новую страницу взаимоотношений наших стран и будет хорошим стимулом для их развития.

В эти же дни в Австралии пройдут Дни России, которые ознакомят австралийцев с нашей страной, ее конкурентных преимуществах и инвестиционной привлекательности. В рамках программы Дней России Планируется провести гольф-турнир «Россия – Австралия» с участием глав национальных делегаций, выставку картин детей-инвалидов Краснодарской «Инва-Академии», фестиваль-презентацию «Русская водка», выступления фольклорных коллективов России и Австралии и многое другое.

Иными словами, участие в форуме – уникальный шанс для лидеров российского бизнеса расширить взаимовыгодные связи, продемонстрировать разнообразие и высокое качество товаров и услуг и установить долгосрочные деловые отношения.

Кира Андроникашвили