АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

"Персона грата": Ирина Горбулина

Радио России

8 марта в адрес милых дам прозвучит много разных банальностей вроде того, что «без женщин жить нельзя на свете». Однако многие подобные фразы мужчины произносят заученно, с немалой долей скрытой иронии. В глубине души они убеждены, что вершить великие дела – занятие сугубо мужское, во власти или серьезном бизнесе женщина им не конкурент. О роли женщины в обществе Виталий Ушканов беседует с президентом Общероссийской академии бизнеса и предпринимательства Ириной Горбулиной.

В России традиционно более снисходительный взгляд на женщин, чем в западных странах. Более того, и социальное самочувствие женщин оставляет желать лучшего. Все мы привыкли к патриархальному отношению. Ситуацию трудно поменять сразу, но капля камень точит, и постепенно мужчины придут к выводу, что женщина такой же человек, так же успешна в бизнесе (а порой и более успешна), науке и прочих сферах, считает Ирина Горбулина.

Россия находится на 120-ом месте в мире по числу женщин, занятом в государственном управлении, и это тоже наша традиция. Соединенные Штаты или Канада прошли совсем другой путь. Само общество, которое предполагало определенную свободу еще 100 лет назад, позволило американским женщинам пройти этот путь намного раньше. Стереотип изменить непросто, но этот стеклянный потолок мы постепенно все же пробьем. Другого выхода у нас нет.

Социологические опросы показывают, российские женщины гораздо лучше адаптировались к рыночным условиям, нежели мужчины. И это не случайно. Женщины зачастую вынуждены были адаптироваться. В нестабильные и переломные 90-е их первыми увольняли с предприятий, после 40 лет им вообще невозможно было устроиться на работу. Женщины вынуждены были идти в бизнес, делать все, чтобы спасти своих детей, себя, а порой и мужа, который просто сломался, лег на диван и сказал, что жизнь закончилась…

Как стало известно, в весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации». По мнению нашей гостьи, он поможет изменить ситуацию. Дело даже не в нюансах самого законодательства, а в том, что такой закон должен быть по определению. Он есть во многих других странах.

У нас более 50 процентов населения – женщины. Почему их голос не должен быть услышан? Для решения очень многих экономических и социальных проблем, которые стоят сегодня перед Россией, очень глупо не использовать огромный потенциал женщин. Кто сильнее, кто главнее – это вторично.

Досье

  • Горбулина Ирина Вячеславовна, президент Общероссийской академии бизнеса и предпринимательства.
  • Родилась в Краснодаре.
  • Окончила факультет журналистики Дальневосточного государственного университета и юридический факультет Московского государственного института экономики, политики и права.
  • Работала в Южно-Сахалинске в областной газете «Молодая гвардия».
  • В 1990 г. возглавила ассоциацию журналистов «АСМО-пресс».
  • В 1996 г. в Вене избрана президентом Международной ассамблеи научного, культурного и экономического сотрудничества Global World.
  • В 2000 г. возглавила Академию бизнеса и предпринимательства.
  • Президент «Комитета двадцати», созданного для объединения и поддержки российских женщин-предпринимателей.
  • Вице-президент Российской ассоциации поддержки Римского клуба.
  • Вице-президент Международной академии развития и мира.
  • Член думского Экспертного совета по экономической и инвестиционной политике.
  • Член рабочей группы Совета по культуре при президенте России.
  • Кандидат исторических наук.
  • Замужем, мать троих детей.

(Полностью беседу слушайте в аудиозаписи).

Аудио версия передачи «Персона грата» 2006/03/07 10:30

Радио России, 7.03.2006