АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

Бизнес-форум в Австралии

Дипкурьер

Перспективы двусторонних отношений и вопросы стратегического партнерства стали в центре внимания участников пятого российско-австралийского конгресса по развитию экономического сотрудничества. Форум состоялся в г.Брисбене 3-5 августа.

С российской стороны в нем приняли участие более 30 представителей государственных и финансовых структур, в том числе заместитель председателя думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Василий Тарасюк, министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь, директора ряда крупных акционерных обществ и промышленных предприятий.

Австралийская сторона была представлена министром по делам развития малого бизнеса и многонациональной культуры Крисом Камминз, экс-премьером штата Квинсленд Робом Борбиджом и мэром города Голд-Кост Роном Кларком, а также видными экономистами страны.

По словам президента АСМО-пресс Ирины Горбулиной, основное внимание в работе конгресса было сосредоточено на сотрудничестве в таких перспективных областях, как нефте- газодобыча и производство нефтегазового оборудования, транспорт, торговля, информационные технологии, пищевая промышленность, фармацевтика, производство косметики, архитектура и строительство, финансовая и инвестиционная деятельность, образование и туризм.

Приветственные послания участникам конгресса направили председатель Совета федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, а также министр сельского хозяйства РФ, сопредседатель межправительственной российско-австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Алексей Гордеев. В них, в частности, говорится, что нынешняя встреча открывает широкие возможности для наращивания взаимовыгодного экономического сотрудничества, осуществления совместных проектов в различных областях экономики и инвестиционной деятельности. Несмотря на географическую удаленность России и Австралии развитие двусторонних торгово-экономических отношений в последнее время отчетливо приобретает все более заметный динамизм. Показателен в этом отношении и нынешний год. В мае с большим успехом прошел первый в истории австралийский бизнес-форум в России "Неделя Австралии в Москве. Новые грани сотрудничества", организованный Австралийской торговой комиссией. Главным событием форума стала торговая выставка, продемонстрировавшая россиянам все многообразие отраслей австралийского экспорта: от виноделия и потребительских товаров до инновационных технологий, применяемых в горнодобывающей промышленности и металлургии.

Австралийско-российский конгресс позволит укрепить и расширить установленные во время Недели Австралии в Москве деловые контакты и связи между предпринимателями обеих стран, откроет новые направления и формы взаимовыгодного сотрудничества. Кроме традиционных для наших стран сфер взаимодействия: сельского хозяйства, пищевой индустрии, огромный потенциал для развития двусторонних отношений существует в таких областях, как транспортная инфраструктура, информационные технологии, медицина и фармацевтика, косметическое производство, архитектурно-строительный комплекс, образование и туризм.

Интеграция России в мировую экономическую систему и, в частности, вступление нашей страны в АТЭС в 1995 году, а также устойчивая динамика хозяйственного развития, характерные как для Российской Федерации, так и Австралии, служат прочным фундаментом для расширения взаимовыгодных отношений между двумя странами. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Василий Тарасюк, возглавляющий российскую делегацию. По его словам, интерес к взаимовыгодному сотрудничеству проявляют все больше российских и австралийских предприятий и компаний, о чем наглядно свидетельствуют растущие из года в год объемы двусторонней торговли и инвестиций.

Выступая на конгрессе, Тарасюк выразил уверенность в том, что нынешняя встреча послужит прочной основой для формирования благоприятной среды и создания устойчивых торговых и производственных связей между Россией и Австралией, глубоко интегрированных в их национальные экономики.

Динамика развития российско-австралийских отношений носит исключительно позитивный характер и за последние два года выходит на качественно новый уровень. Такую точку зрения высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь. По его словам, такая перспективная тенденция в первую очередь обусловлена практическими шагами, которые австралийские компании осуществляют при совместной разработке месторождений нефти и газа на сахалинском шельфе. В настоящее время размеры таких инвестиций исчисляются сотнями миллионов долларов, однако по сравнению с вложениями других иностранных компаний в экономику российского Дальнего Востока эти показатели суммы остаются незначительными. "Для плодотворного развития экономического сотрудничества между нашими странами австралийцам необходимо преодолеть некий консервативный барьер и разрушить отрицательные стереотипы о России, где ведение совместного бизнеса остается делом достаточно рискованным", - подчеркнул Левинталь.

Золотое побережье австралийского штата Квинсленд занимает особое место в сфере развития российско-австралийских туристических контактов. Как заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС мэр города Голд-Кост Рон Кларк, несмотря на значительное расстояние между двумя государствами ежегодно этот курорт посещают более 5 млн. человек, среди которых не менее 10 тыс. российских граждан. По его словам, нынешняя встреча придаст своеобразный импульс дальнейшему плодотворному развитию туристических, деловых и культурных обменов между Россией и Австралией, а также обогатит его участников новыми идеями в рамках всестороннего укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Тем временем генеральный консул Российской Федерации в Сиднее, доктор экономических наук Георгий Толорая подчеркнул в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что российско-австралийский конгресс по развитию экономического сотрудничества - это второе подобное мероприятие, в котором он принимает участие. По его мнению, отрадно то, что по сравнению с прошлым годом этот форум стал более содержательным и представительным. "Такую тенденцию я связываю с результатом того, что позиция Зеленого континента по отношению к российскому рынку однозначно начала меняться в лучшую сторону, благодаря устойчивому экономическому росту, происходящему в нашей стране с одновременно возросшей покупательной способностью российских граждан".

По словам Толорая, такое перспективное развитие отношений обусловлено тремя предпосылками. Во первых, это проведение недели Австралии в Москве, после чего представители австралийских деловых кругов стали проявлять к России повышенный интерес. Вторым основным фактором, влияющим на укрепление двусторонних связей, является участие австралийских корпораций в разработке месторождений нефти и газа на сахалинском шельфе. Конечно, здесь существуют и определенные сложности, однако несмотря ни на что за последние три года все больше австралийских компаний осваивают для себя российский и украинский рынки, и в ходе состоявшегося семинара бизнесмены двух стран имели прекрасную возможность подвести итоги проделанной работы и поделиться друг с другом уникальным накопленным опытом.

"Ну, а третьим, не менее важным, фактором, я бы назвал те значительные инвестиции, которые "Российский алюминий" сделал в металлургическую отрасль австралийского штата Квинсленд. Именно благодаря такому виду совместной деятельности правительство этого наиболее индустриально развитого штата стало более серьезно рассматривать деловые предложения, поступающие от российских бизнесменов. Мне бы также хотелось отметить, что присутствующая на конгрессе российская делегация произвела на австралийцев крайне благоприятное впечатление своей деловой хваткой, а также широтой и глубиной своих экономических взглядов. И теперь я могу с уверенностью сказать, что те устоявшиеся отрицательные стереотипы по отношению к нашей стране наконец-то начали меняться".

По мнению дипломата, именно представители австралийского бизнеса будут в дальнейшем оказывать положительное влияние на политическую позицию правительства Зеленого континента по отношению к России. "В ходе семинара говорилось о необходимости ускорить подписание соглашения по введению ветеринарного соглашения с целью облегчения экспорта австралийских сельхозпродуктов в Россию, - подчеркнул Толорая, отмечая при этом, - что в решении данного вопроса в первую очередь заинтересованы австралийцы, так как у нас сельхозпродуктов хватает и это они должны приложить какие-то необходимые усилия".

Говоря о некоторых преградах, тормозящих плодотворное сотрудничество между двумя странами, генконсул обратил внимание главным образом на существующие психологические барьеры, преобладающие в австралийском обществе. "После того, как Австралия десятилетиями вела торговлю с Советским Союзом на государственной основе, товарооборот был достаточно велик, и они так и не оправились до сих пор от развала СССР, и почему-то стараются не иметь дело с новыми российскими компаниями. Не понятно, чего они выжидают, так как другого-то и не будет".

"Частный бизнес в нашей стране считается для них криминальным. Взятых на себя обязательств мы не соблюдаем и, как следствие, желанием иметь с нами дело никто не горит. Вот это, на мой взгляд, и есть главная сложность, однако для ее устранения требуется только время и упорная работа. Чем больше австралийцев будут пытаться сделать что-то в России, тем больше сюда будет приезжать бизнесменов, тем больше будет доверия России", заявил дипломат.

По его словам, что же касается других причин, так это, естественно, большие расстояния между нашими странами, узкая номенклатура австралийского экспорта, который практически не пользуется спросом в России сейчас, да и не будет пользоваться в дальнейшем, если австралийцы не начнут заниматься экспортом достаточно активно, как они это делают, например, в Китае.

Дипкурьер, 17.08.2005