АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

Женщины дороже нефти и газа

Журнал "Собеседник"

Такой комплимент был отпущен лауреаткам юбилейной Национальной премии "Олимпия" (общественного признания достижений женщин).

Зураб Церетели отказался от услуг вип-раздевалки, обустроенной за сценой, и постоял в очереди с народом. Тот, кто решил, что церемония награждения "Олимпией" проходила в подобающем случаю концертном зале, - ошибся. Организаторы мероприятия - Академия бизнеса и предпринимательства и Российский союз промышленников и предпринимателей устроили торжество в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Главный храм России на один вечер превратился в языческий пантеон.

Настроение пришедшим на торжественную церемонию не испортили ни длиннющая очередь на входе, ни давка в гардеробе. Стояли все - и знаменитые гости, и простые смертные. Зураб Церетели проявил галантность и отказался от услуг вип-раздевалки, обустроенной за сценой: "Нет, что вы, я с народом постою". Вести концерт позвали Стаса Пьеху с мамой. Для начала включили гимн России, и весь зал поднялся в едином порыве. Потом один из организаторов обратил внимание присутствующих на то, что "свод зала неспроста украшен звездами" , и зачитал приветствие от первого президента России Бориса Ельцина. Первой награду получила носительница той же фамилии - Наину Ельцину премировали в номинации "Честь и достоинство".

Кстати, в жюри "Олимпии" - исключительно мужчины, которые и отбирают каждый год по пять номинанток в каждой категории, чтобы потом выбрать достойную. Помогают им в этом руководители ведущих СМИ и интернет-пользователи. Подсчет голосов доверили российской коллегии адвокатов. Каждой лауреатке надо было сфотографироваться с призом (стилизованное под пасхальное яйцо произведение искусства из малахита, серебра с позолотой и фианитами), потом снимок с букетом, пара слов для телеверсии и чай в строго охраняемом зале для випов. Там же тусовались и мужчины, которым доверили вручать премии: от капитанов отечественного бизнеса до футбольного тренера Валерия Газзаева.

Наина Ельцина оказалась женщиной скромной и вполне досягаемой. Еще в зале до начала церемонии она фотографировалась со всеми желающими и отвечала на самые неудобные вопросы из серии: почему без мужа, опять болеет? А за кулисами Наина Иосифовна призналась нам, что это ее первая отечественная премия. Зарубежные есть, а в России вот первый раз отметили.

Следом за Ельциной общественное признание получали дамы от политики: зампред Совета Федерации Светлана Орлова, помощник президента Джахан Поллыева, глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко, директор департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития Елена Данилова.

- Для меня большая честь эта премия общественного признания, - заявила известная писательница Александра Маринина. - Понимаете, меня не рублями мерили, а это гораздо дороже любых критических статей о моих книгах.

Больше всех награде радовалась "Финансист года" Татьяна Нестеренко. Видел бы ее шеф, министр финансов Алексей Кудрин, как она искренне хлопала в ладоши, прыгала и кричала от восторга:
- Я радуюсь не только за себя, но и за всех финансистов, среди которых 80 % женщин. Это их руками сделано то, что сейчас оценивается в мире как одна из самых успешно развивающихся финансовых систем.

Каждая из лауреаток "Олимпии" сказала пару теплых слов для читательниц "Собеседникд". Все пожелали счастья, любви и удачи. А знаменитая лыжница Юлия Чепалова - здоровья. Валентина Бородина, известная своей благотворительной деятельностью, напомнила, чтобы не забывали, что всегда есть кто-то рядом, кто нуждается.

Очень обстоятельно выразилась домохозяйка Ирина Полежаева, получившая премию за "Материнский подвиг":
- Можно сказать, что я профессионально занимаюсь 25 лет производством детей и воспитанием. Это тяжелый труд. Награда, безусловно, приятна, но я рада не только за себя. Приятно, что наконец на всех женщин, которые отдали себя детям, перестанут смотреть как на женщин, не сумевших ничего добиться в жизни. Сейчас у меня 15 детей. Есть свои и приемные. Они разные, даже по национальности. Мы с мужем объединили наших детей в одну большую семью.

Светлана Хоркина обиделась на журналистку, которая доверчиво поверила балагуру Борису Краснову, "обозвавшему" Хоркину фигуристкой. Светлана пообещала подумать над предложением Юрия Николаева начать свой путь на эстраде или на телевидении. Было заметно, что последнее предложение ей больше понравилось, но Николаев очень захотел сделать из нее вокалистку и даже назначил встречу. А потом Светлана, недавно ставшая матерью, рассказала секрет быстрого восстановления фигуры:
- Не есть хлеб и конфеты! И еще надо прикупить костюм в облипочку, чтобы сразу было видно, к чему стремиться!

Екатерина Барова