АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

Наследницы по прямой

Газета "Москвичка"

1714 год. В России учрежден женский орден Святой Екатерины.

1915 год. Учреждение Креста Святой Ольги.

2001 год. Учреждение Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия».

Сколько бы ни говорили мужчины об уважении и восхищении российскими бизнес леди, видеть свою вторую половину в качестве большого начальника они не хотят.
Чего греха таить: отношение к успешным женщинам у нас в стране неоднозначно. Большинство россиян уверены, что карьера «слабой половины» человечества зависит исключительно от помощи и поддержки мужчины – начальника, мужа, поклонника. Кроме того, бытует еще один стереотип: чем выше статус женщины, тем хуже складывается ее личная жизнь.
Мы хотим полностью опровергнуть эти ложные представления. Наша сегодняшняя собеседница - яркая и успешная женщина, любящая и любимая жена, мать троих детей и в то же время президент Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства - Ирина Горбулина. К этому титулу можно добавить еще несколько, свидельствующих о масштабах ее профессиональной и общественной деятельности.

Корреспондент: Насколько, по Вашему мнению, верен тот факт, что женщина «идет» в бизнес или в политику, в основном, будучи невостребованной в личной жизни?

Ирина Горбулина: Здесь «срабатывает» обычный стереотип. По мнению большинства - если мужчина занимает серьезную должность, то считается, что он удачно женат на женщине – соратнице, которая создает ему семейный уют, освобождая от домашних проблем, тем самым помогает ему реализовать свои честолюбивые (в хорошем смысле этого слова) планы. Если высокий пост занимает женщина – мнение противоположное: у нее нет семьи, детей, ей некуда приложить свои силы и умение. Между тем, наличие или отсутствие семьи – не показатель успешной карьеры. Большое количество женщин, являясь хорошими матерями и любящими женами, являются удачливыми предпринимателями и мудрыми политиками.
Вот вам следующий факт. В канун восьмого марта Академия проводила V Торжественную церемонию вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия». И оказалось, что сегодня ситуация как раз обратная: чем успешнее личная жизнь женщины, тем большего она достигает в жизни! Во всяком случае - у наших лауреаток дело обстоит именно так.

Кореспондент: Ирина Вячеславовна, Академия большое внимание уделяет проблемам женского лидерства и предпринимательства. Вы проводите различные конференции, ассамблеи, учредили премию общественного признания достижений женщин России «Олимпия». С чем связано столь пристальное внимание к данному вопросу?

Ирина Горбулина: Наша главная задача - развитие российского предпринимательства, которое невозможно без развития российской экономики. А ее основной ресурс - не природные богатства, а творческий потенциал населения. Особенность нашей страны является в том, что более 50% населения России - женщины. Несмотря на это наша страна находится на 120 месте в мире по числу женщин, занятых в государственном управлении.
Мы понимаем, что никто не поможет нашим женщинам, кроме них самих. Именно поэтому Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства инициировала проведение премии «Олимпия». Ее лауреатами уже стали более 140 женщин, развивающих бизнес, спорт, науку, искусство, занимающихся политикой, очень популярных и не слишком известных. Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко и летчик-испытатель Марина Попович, гимнастка Светлана Хоркина и финансист Татьяна Парамонова, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и актриса Людмила Гурченко, академик Наталья Бехтерева и космонавт Валентина Терешкова, балерина Илзе Лиепа и журналист Татьяна Миткова...

Корреспондент: А кто может выдвинуть претенденток? Как происходит отбор лауреатов?

Ирина Горбулина: Помимо постоянного Почетного жюри из 30 наиболее уважаемых россиян, это могут сделать региональные органы власти, общественные и политические объединения, творческие союзы, каждый трудовой коллектив или бизнес-структура. Будущий лауреат вправе предложить себя и сам. Академия бизнеса и предпринимательства готова рассмотреть заявки из всех регионов России. Участниками конкурса на присуждение званий лауреатов “Олимпия” могут быть россиянки, занятые в любой сфере деятельности. Правда, при соблюдении нескольких условий: выдающиеся результаты деятельности, безупречная деловая репутация и активное участие в социальных и благотворительных программах.
Вручению Премии «Олимпия» предшествует большая работа. Критерии определения лауреатов в каждой номинации «Олимпии» выработаны на основе отечественного и зарубежного опыта проведения конкурсов и рейтингов. Аналитическая служба РАБИП изучает все документы по поступившим из регионов кандидатурам, в результате ее работы из 150 претенденток на одну номинацию остается 10 человек. Члены жюри Премии «Олимпия» - президиум Академии, в составе которого научные работники, губернаторы, деятели науки и культуры именно они и выбирают лучших из лучших.
Как говорила Маргарет Тэтчер «Если вы хотите посоветоваться, как делать какое-либо дело, обратитесь к мужчине, если же хотите, чтобы дело претворилось в жизнь, - обращайтесь к женщине».

23 сентября уже в шестой раз, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, будут чествовать заслуженных россиянок. Оргкомитет премии готов рассмотреть и Ваши заявки!

Газета "Москвичка", август 2005