АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

Дайте дамам порулить

Известия Женщины в нашей стране занимают только 36 процентов руководящих постов. Наиболее далека от гендерного равенства ситуация в верхних руководящих эшелонах: среди первых лиц предприятий и организаций всего 27 процентов женщин. На более низких ступенях служебной лестницы представительниц прекрасного пола побольше: 43 процента среди заместителей руководителей и 36 процентов среди руководителей подразделений.

Наиболее прочное положение женщины-лидеры занимают на государственных предприятиях: их там 44 процента против 42 процентов в общественных организациях и 30 процентов в частных российских компаниях. Как ни парадоксально, но меньше всего женщин "у руля" представительств иностранных компаний — всего 27 процентов.

Паритет женщин и мужчин на ключевых постах достигается в возрастной группе от 35 до 44 лет, а среди 45—54-летних руководителей и вовсе преобладают женщины. Правда, в следующей возрастной группе — 55—64 года — мужчин снова становится на два процента больше.

Женщины чаще руководят предприятиями в качестве наемных сотрудников, нежели как собственники. Владелицы предприятий чаще встречаются не в Москве, а в Санкт-Петербурге и других регионах России (25, 27 и 31 процент соответственно). При этом женщины чаще возглавляют предприятия, где работают не более 500 человек.

В российской политике ситуация еще более грустная, чем в бизнесе. Если в 1996 году доля женщин в федеральном правительстве составляла три процента, то в 2003-м она снизилась до 0,5. Доля женщин в Госдуме в 2003 году по сравнению с 1996 годом практически не изменилась, однако она остается крайне низкой: 9,6 процента. В Совете федерации представительниц прекрасного пола стало больше, однако и это увеличение не слишком существенно — 4 процента против 0,5.

Бытует мнение, что женщина не может успешно совмещать бизнес и семью. К сожалению, данные социологов действительно говорят о том, что от успехов в бизнесе у наших соотечественниц страдает личная жизнь. Только 56 процентов опрошенных женщин-руководителей сообщили, что они замужем (среди мужчин семья есть у 80 процентов), а доля разведенных среди женщин в пять раз больше, чем среди мужчин: 20 процентов против 4. Впрочем, если взять показатели по населению в целом, то окажется, что в нашей стране одиноких женщин вообще больше, чем мужчин, однако разрыв не столь велик.

Словно оправдываясь перед женщинами за то, что оттерли их ненароком от государственных дел и крупного бизнеса, мужчины решили исправиться. Поэтому накануне 25-летия Декларации вручали самым-самым разные премии и призы. Например, Российская академия бизнеса и предпринимательства вместе с РСПП отыскала по всей России самых активных бизнес-вумен, предпринимательниц, активисток и артисток, чтобы наделить их премией "Олимпия". Пафосное чествование проходило в Оружейной палате Кремля.

Одна из награжденных, актриса Лия Ахеджакова произнесла спич в адрес всех женщин в целом и бизнесменок в частности. "Наша культура держится лишь на частном бизнесе. Я желаю вам смелости во всех отношениях!" — громко заявила маленькая, но гордая актриса. "Ничего, что я желаю вам этого в... Кремле?" — робко закончила она свое короткое выступление в пользу бизнеса.

Наталья Коныгина, Анна Амелькина
«Известия»