АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

Миссия женщины. В чем она?

Газета "Якутия"

Миссия женщины. В чем она?

Москва. Ипатьевский переулок, дом 6. По этому адресу находится Администрация Президента Российской Федерации. Огромное солидное серое здание. Здесь в малом конференц-зале проходил Всероссийский женский форум «Женщины-лидеры новой России». Организовала его Российская академия бизнеса и предпринимательства (президент Ирина Горбулина) при поддержке Комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ.

Женщина — великая воспитательница мужчины.
А.Франс.

В работе форума приняли участие представительницы 52 регионов Федерации. Среди его участниц были известные личности — многократная чемпионка СССР по фигурному катанию Ирина Роднина, депутат Госдумы Валентина Пивненко, президент МБФ «Семья России» Алла Кузьмина, летчик-испытатель Светлана Капанина и другие.

Рассмотрены вопросы о стратегических приоритетах развития страны, созидательной миссии российских женщин, социальной безопасности, роли женщин в реализации национальных проектов, партнерстве в бизнесе, власти и гражданском обществе и проблемы региональных женских движений.

Таково общество, где правят мужчины

Почти все выступившие на форуме женщины обеспокоены семейной политикой, точнее, ее отсутствием в стране. Наших властвующих мужчин особо не волнуют ни демография, ни социальные проблемы. Между тем в России назревает кризис семьи. Снижается, нет, скорее, катастрофически падает рождаемость, и в мегаполисах, и в провинциальных городах доминирует однодетная семья. Заметно поменялись духовные и нравственные ориентации современниц — для тридцатилетних сегодня важны не семья и дети, а высокооплачиваемая работа. А совместить ее, семью и карьеру становится все проблематичнее. Во-вторых, все больше внебрачных детей. А такие дети, посмотрим правде в глаза, и дети из конфликтных семей, к сожалению, создав собственные семьи, всегда готовы к распаду своего брака. Вот где собака зарыта, вот где причина разводов. Эта проблема имеет глубокие корни. Их сегодня-завтра не искоренить. России нужна современная семейная политика, направленная на улучшение экономического положения семей. Нынче как никогда актуально движение «Здоровая семья — здоровая республика — здоровое государство». Семья — это наши корни, наша опора. А корни и опора всегда должны быть крепкими. Это аксиома. Женщины сошлись во мнении — необходимо стимулировать рождаемость. Важнейшей составляющей национальной идеи должен стать принцип «в каждой семье — три ребенка». Участницы форума сочли необходимым создание Национального фонда молодой семьи.

Женщин волнует непривлекательный нравственный облик нашего общества, неблагополучие в социальной сфере, где расцветают бедность и нищета. Кто в России беден? Прежде всего — женщины. Они зарабатывают мало. Работают в основном в государственных учреждениях и организациях, одним словом, бюджетники. А бюджет у нас непременно с дефицитом, его никогда не хватает и не хватит на достойную заработную плату. Вот почему большинство беременных страдает анемией, и рождаются больные дети. Бедность воспроизводит себе подобных. Женская бедность приводит к закомплексованности. Отсюда и вытекающие проблемы: фобии от комплекса неполноценности, нездоровый стрессовый климат в обществе. Приплюсуйте к ним несовершенство российского законодательства. В результате в стране процветает криминал.

Из-за отсутствия средств закрываются социальные учреждения, дома культуры, детские сады, зато открываются частные игровые залы, ночные секс-клубы.

Существует скрытая дискриминация женщин. На биржах труда среди официально зарегистрированных безработных преобладают женщины.

С трибуны форума озвучены цифры, которые повергли в шок: Россия занимает первое место по суициду малолеток до пяти лет и второе, после Кении, среди детей до 13 лет. Разве это не страшно?

И все происходит у нас, в России, где правят мужчины, харизматичные и амбициозные. Меры, ими принимаемые, иначе как антиженскими, антидетскими, антистариковскими не назовешь. Я далеко не феминистка, но согласна с теми, кто утверждает, что у мужчин превалируют принципы агрессии, воинственности, эгоизма и жесткая политика подчинения всего и вся себе.

Женщины не могут быть счастливыми, если несчастны их родители, дети, мужья. Они несут тройную ответственность: за страну, город, село, в котором живут, и свою семью. Надо что-то делать. Если они не смогут исправить положение дел, то никто это не сделает.

Женщины России второсортны?

Итак, мужской шовинизм в стране захлестнул все. Просто так они не отдадут власть в женские руки. Российские женщины так и не смогли участвовать ни в управлении государством, ни в реальной экономике. В нашем демократическом, правовом обществе не реализован женский потенциал. В нынешних условиях не использовать его преступно.

Женские принципы милосердия, толерантности остаются в тени, потому что они сами на вторых ролях. Их политика конструктивна, с ее вливанием возродились бы в российском обществе духовность и нравственность.

В стране, где 54 % населения составляют женщины (на 10 млн больше, чем мужчин), их представителей почти нет в высших эшелонах государственной власти. «Сегодня мы должны были говорить о квотировании мужчин во власти как меньшинства общества», — пошутила Александра Очирова, президент Международной общественной организации «Будущее женщины», председатель Комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ.

Участие во власти — дело самих женщин. Они должны занять там достойное место. Теперь это ясно как дважды два, и они решили объединиться и действовать сплоченно. Ведь на Западе женщины борются за свои права и добиваются результатов. Сегодня среди глав государств 11 женщин. В парламентах 23 государств 30% членов — женщины. В бывших союзных республиках — Узбекистане, Казахстане и Таджикистане женщин во власти в два раза больше, чем в России. Это в когда-то отсталых азиатских государствах, где главенствовали патриархальные семьи и женщины ходили в паранджах и не сидели за одним столом с мужчинами. Вот так теперь отстала Россия-матушка, где ее дочери чувствуют себя второсортными. Нынче в правительстве Фрадкова нет ни одной женщины — ни вице-премьера, ни министра. Чисто женскими вопросами — социальными, образовательными, культурными занимаются мужские умы. Увы, положительных результатов их работы пока не видно.

Почему буксуют, проваливаются реформы, инициативы? Ответ один — все решения принимаются одним слоем общества — мужчинами. А ведь они принимаются для общества, где и женщины, и дети, и старики. Успех будет обеспечен только при участии женской половины. Пока женщины активно не участвуют в управлении страной, обстановка в ней останется напряженной.

Где результаты реформ в армии, образовании? Их тоже не видно.

Все-таки стоит обозначить социальное противоречие, появившееся в России с неуклонным ростом женщин на вторых ролях. «Мы не воспринимаем себя как личность, отводим себе роль заместителя, помощника мужчин. Мы хотим помогать им — это особенность российских женщин. Готовы на роль вечных замов. Почему не претендуем на первую роль? Роль второго, ведомого человека устраивает нас. Преодолеть внутреннюю рабскую привычку никак не можем. Мы, российские женщины, боремся за права пенсионеров, детей, инвалидов, даже мужчин, но никак не за свои права», — констатирует Елена Мизулина, постоянный представитель Госдумы ФС РФ в Конституционном суде РФ, председатель Постоянной комиссии по вопросам материнства, детства и защиты прав женщин Общественного совета ЦФО.

На форуме некоторые женщины ратовали за равенство, паритет. Другие высказались за партнерство мужчин и женщин. «Мы нуждаемся друг в друге. Пусть мужчины видят в женщине-политике, женщине-руководителе, женщине-бизнесмене не соперницу, а партнера. Только тогда воз сдвинется с места», — таков лейтмотив многих выступлений.

Сегодня власть вынуждена выслушать общественное мнение — вот и создала Общественную палату РФ. 25% ее состава — представители прекрасной половины. Это уже позитив, шаг вперед. Самоорганизация всегда основана на доверии. А кто умеет общаться на доверии? Кто готов на неформальные контакты? Разумеется, матери, женщины.

Деловое сообщество женщин за искоренение гендерных предрассудков, преодоление в массовом сознании стереотипа второстепенной роли женщины в российском обществе и руководящем звене государственного управления, что тормозит развитие страны и кадровое обновление.

Задачи намечены — за дело!

Россиянки-лидеры женских движений на своем форуме поставили перед собой первоочередную задачу — создать консультативно-совещательный орган по вопросам семьи, женщин и детей при Президенте Российской Федерации. С этой инициативой решили выйти на В.В. Путина.

Вокруг следующей темы — как достойно представить себя в органах власти? — разгорелся настоящий обмен мнениями.

Галина Силласте, заведующая кафедрой социологии Финансовой академии при Правительстве РФ напомнила строку из Пушкина: «Прелестный, хитрый, слабый пол». С прелестным согласимся — женская красота, обаяние, как говорится, спасут мир, хитростью — тоже, она иногда, ох как бывает нужна, а со слабым — нет. У нашего слабого пола продолжительность жизни больше, чем у мужчин, почти на 10 лет, упорства, силы воли женщине не занимать. Россиянки образованнее своих мужчин. Малый бизнес тоже имеет женское лицо.

Как таким пройти во власть? Как это сделать?
Женщины-лидеры призвали коллег к действиям.

В таких высокоразвитых странах, как Норвегия, Швеция, Дания, в органах власти представительство женщин — от 29 до 40%. Это положительный опыт, который надо перенимать.

Вопрос введения квотирования — неизбежная закономерность. Это мировая практика. В тридцати странах узаконен уровень представительства женщин во власти. И сегодня эти женщины заседают в правительствах, представительных органах своих государств, их голос слышен, их мнения учитываются при принятии решений. Квотная система — эффективный метод еще со времен советской власти. Скоро грядут выборы в Государственную Думу. Будут ли представлены женщины в высшем органе законодательной власти? Много ли их пройдет по партийным спискам? Вряд ли, лично я сомневаюсь.

Современные высокообразованные женщины ни в чем не уступают мужчинам. Им по плечу все: космос, наука, бизнес, политика, спорт. Невозможного для них не существует, безвыходных ситуаций тоже не бывает. Тут уместно напомнить утверждение Аллы Кузьминой, директора фонда «Семья России»: «Если мы лидеры не во власти, то уж точно лидеры по духу». Добавим к этому женскую энергию, природную ответственность, интуицию, инициативу, знание дела, материнскую мудрость.

Из уст Елены Ершовой, президента Консорциума женских неправительственных организаций, прозвучала мысль, что от национальных программ толку будет мало, они не выполнимы, потому что возглавляются мужчинами. И такой точки зрения придерживается не одна она.

Получился монолог, а нужен был диалог

Жаль, что эти актуальнейшие и принципиальные вопросы обсуждались в сугубо женской аудитории. Очень дельные, интересные предложения женщин-лидеров, их мнения не услышаны мужчинами, облеченными властью. Поговорили, пообщались только между собой. Получился монолог, а не диалог. А необходим был диалог власти и женского потенциала.

«Этот форум — шаг в сторону обретения личного достоинства российских женщин», — отметила Елена Мизулина. Пусть будет так!

Женское деловое сообщество хочет видеть свою Родину процветающей. Нужно строить новую Россию. Они готовы принять самое активное участие в обсуждении задач общенациональной значимости и быть ответственным партнером государства в их решении.

В принятой ими резолюции предложено консолидировать женские объединения и общественные организации, наладить с органами государственной власти и местного самоуправления продвижение женщин на ведущие роли в политических, хозяйственных и общественных формированиях от федерального до муниципального уровней.

Пусть будет востребован ресурс общества — интеллект, профессионализм и мудрость российских женщин! Это в интересах нынешнего и будущего поколений россиян.

"Якутия", 05.05.2006