АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

Леди-босс

Российская газета

Для процветания России не хватает женского лидерства.

КАК воспринимают женщин-лидеров в российской бизнес-культуре, как формируется их мотивация к активному участию в политическом и экономическом развитии общества, какие стили лидерства в бизнесе и управлении они выбирают - такие вопросы обсуждали успешные женщины России на Всероссийской конференции "Развитие женского лидерства - путь к процветанию России".

- К сожалению, женщины в России - это догоняющий пол, - сразу же определила основную проблему организатор конференции, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. - Мужчины традиционно преобладают на высоких государственных должностях. Но ведь большая часть населения - это женщины (57 процентов), и без их привлечения к решению общенациональных проблем Россия не сможет выйти из кризиса.

Она убеждена, что женщины должны выступать как серьезная сила:
- Каждая из нас профессиональный менеджер, который может разработать бизнес-план, найти средства на его реализацию и организовать работу. Неужели России это не нужно?

Ирина Горбулина верит, что нужно. Но власть не может иметь дело с аморфной разобщенной массой, поэтому, по ее мнению, необходимо создать единую платформу, которая могла бы эффективно работать. Она также отметила, что активность женщин-предпринимателей в России очень высока. Но они большей частью заняты своим хозяйством. - Некоторая робость мешает женщине активно высказывать свою позицию и реализовать свою программу, - говорит Ирина Горбулина. - Но у нас есть свои внутренние задумки, и мы сможем добиться всего - главное только, выбрать правильную тактику.

- Ни в одной цивилизованной стране не возникает вопрос: "А может ли женщина быть лидером?" - продолжила тему женской дискриминации президент Международной общественной благотворительной организации "Международный женский центр "Будущее женщины" Александра Очирова. - В действительности же женщина часто не имеет реальной возможности принимать государственные решения.

По ее словам, женский опыт социального устройства общества и семьи оказывается невостребованным. Более того, значительная часть людей в нашей стране, и мужчины, и женщины, не видят в этом социальной несправедливости. Поэтому женские общественные организации ставят перед собой цель - вести активную борьбу со стереотипами.

Александра Очирова призывает к социальной сплоченности не только представительниц власти и бизнеса, активисток женских движений, но и женского электората в целом. Только так, по ее мнению, можно добиться реализации прав женщины во всех сферах ее деятельности.

Своим успешным опытом реализации женских инициатив по формированию гражданского общества в регионах поделились представительницы Чувашии, Самарской и Челябинской областей. А выступление заместителя председателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Татьяны Забегиной было не таким оптимистичным.

- Еще три года назад я бы говорила так же восхищенно и оптимистично, как мои коллеги, - сказала она. - Но сегодня в Татарстане наблюдается падение активности женских объединений.

Образовательный уровень у женщин, по ее словам, выше, чем у мужчин, но политически мужчины оказываются лучше информированными, по сравнению с женщинами. В высшем руководящем составе лишь третья часть - это представительницы прекрасного пола. Зато в бизнес-среде все наоборот, женщин там 62 процента.

Главную проблему взаимоотношения женщины и власти в России Татьяна Забегина видит в том, что позиция женских общественных организаций носит в основном клубный характер.

Наталья Лебедева
Российская газета, 01 июня 2005г.