АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ   РУС|ENG
 

Бизнес вызывается на арбитражный ринг

«Российская бизнес-газета»

Корпоративные споры будут рассматривать только арбитражные суды ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ в 2005 году рассмотрит пакет документов, касающихся корпоративного законодательства. Об этом сообщила в среду на конференции "Корпоративное управление:актуальные задачи и практические решения", проводимой Российской академией бизнеса и предпринимательства директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Анна Попова. По ее словам, в настоящее время подготовлена и одобрена всеми заинтересованными ведомствами концепция по внесению изменений в процессуальное законодательство в сфере регулирования корпоративных конфликтов. В частности предлагается внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Новые поправки предусматривают четкое определение корпоративных конфликтов, а также ряд механизмов разрешения корпоративных споров. По мнению Поповой, одной из основных причин корпоративных конфликтов является закрытость российских предприятий, отсутствие механизма привлечения к ответственности менеджмента компаний, а также слабый судебный контроль над корпоративными спорами.

Дело все в том, что, несмотря на принятие нового АПК РФ, сегодня одно и тоже дело может рассматриваться как в гражданском, так и в арбитражном суде. Причем оба суда могут вынести по одному делу два совершено разных решения. Новые поправки предполагают, что корпоративные конфликты будут рассматриваться только арбитражными судами и только по месту юридической регистрации компании. Также, согласно разрабатываемым поправкам введено требование об обязательном объединении дел, которые рассматриваются в различных судах, но касаются одного конфликта.

Кроме этой концепции, с учетом международного опыта, министерство совместно с ФСФР России разработало поправки в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", направленные на совершенствование процедур корпоративных поглощений. Сегодня серьезным ограничением для выхода акционерных обществ на рынок является опасность недобросовестных корпоративных захватов. Проблема заключается в том, что процесс скупки акций компаний в России пока не урегулирован. Законодательство в этой сфере приходится разрабатывать практически с нуля. К сожалению, судебная система призванная регулировать данный вопрос, пока активно используется как орудие этих процессов.

Поэтому в ближайшее время со стороны государства активизируются действия по совершенствованию корпоративного законодательства, направленные в первую очередь на борьбу с недобросовестными корпоративными захватами. Помимо данных концепций минэкономразвития разработал проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации", в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Как считают в министерстве, реализация указанных выше поправок исправит диспропорции правового регулирования деятельности хозяйственных обществ в России, снизит количество недобросовестных поглощений, повысит уровень корпоративного управления, конкурентоспособности отечественных предпринимателей и как следствие существенно возрастет их капитализация. Планируется внести и другие изменения. Так, на очереди регулирование деятельности аффилированных лиц; перекрестного владения акциями материнских компаний их дочерними обществами; одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Эксперты Минэкономразвития России считают, что многие российские компании в настоящее время находятся перед выбором будущей стратегии развития. Первый путь - это продолжение концентрации контрольного пакета в руках основного владельца, то есть "закрытие" компании, ее защита от потенциальных внешних инвесторов. А второй путь - стратегия активного развития с привлечением неограниченного числа инвесторов на фондовом рынке, то есть "открытие" компании внешним инвесторам. Причем второй путь, по мнению аналитиков, будет оптимальным для наиболее крупных корпораций, которые имеют достаточно средств для соблюдения требований, необходимых для работы на фондовом рынке. Как правило, владельцам контрольных пакетов акций таких компаний доступны и механизмы судебной защиты от компаний-захватчиков, что также дает им возможность более активно привлекать многочисленных миноритарных участников-инвесторов. В этой связи планируется разработка стандартов и механизмов корпоративного управления, которые важны для всех компаний.

Юлия Проскурякова

"Российская бизнес-газета", 30.11.2004, №46 (487)